Здоровье

Светлана Лаврюкова: ситуация в Одессе улучшается, но тяжелобольных еще много

ElitExpert пообщался с главврачом инфекционной больницы, которая на днях вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Одесского региона.

На передовой борьбы с эпидемией COVID-19 в Одесском регионе находится городская инфекционная больница. ElitExpert пообщался с главврачом медучреждения Светланой Лаврюковой, которая на днях вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Одесского региона. Медик фиксирует уменьшение количества новых случаев, но предупреждает, что расслабляться еще рано

Количество заболевших и летальных случаев уменьшается по всей стране. В Одессе очередная волна Covid-19 тоже идет на спад. Какова сейчас ситуация с заполняемостью больницы по сравнению с осенним пиком?

— Сейчас у нас, как и во всех стационарах города и области, количество больных уменьшилось — к счастью. Но при этом количество тяжелобольных еще высокое. Дело в том, что значительное количество пациентов, которые изначально поступают в больницу, уже в очень тяжёлом состоянии и нуждаются в кислородной поддержке. Среди них пациенты с хроническими патологиями и не только: в этом и есть главная зловредность этого штамма. Очень бурное начало и очень быстро развивающиеся симптомы тяжелой клиники. Но если говорить в целом, то количество больных все-таки значительно уменьшилось.

Если раньше в пик к нам поступало 20-35 пациентов в сутки, то сейчас, например, во вторник, после выходных –  15-20 пациентов. В обычные дни в среднем поступает по 15 пациентов в день. В этот понедельник поступило за сутки 8 пациентов. Посмотрим, что будет дальше.

Какова сейчас заполняемость инфекционной больницы?

— На сегодняшний день в больнице 228 больных. Подавляющее большинство этих пациентов в тяжелом состоянии и нуждаются в интенсивной терапии.

В последние месяцы в Одессе наблюдались проблемы с кислородом. Достаточно ли обеспечена кислородом инфекционная больница?

— У нас есть 4 больших криоцилиндра. А в течение двух последних недель нам установили две кислородные станции. Это значительно облегчило нашу работу. У нас уменьшился расход кислорода и не снижается давление, когда мы его заправляем: кислородная станция это компенсирует. То есть, мы более спокойнее стали относиться к расходу кислорода. В принципе, последние две недели у нас достаточно стабильная ситуация.

Насколько уменьшилось потребление кислорода в больнице?

— Раньше в пик волны мы расходовали 5-6 тонн в сутки. Сейчас же в среднем расходуются 3-4 тонны. Последние несколько дней у нас количество употребляемого кислорода в сутки уменьшилось в полтора раза. Это произошло за счёт смонтированной кислородной станции.

Ранее вы заявляли о нехватке медицинского персонала, особенно анестезиологов и реаниматологов. Это проблема долгое время существует почти в каждом медицинском учреждении, где лечат Covid-пациентов. Ушла ли эта проблема с уменьшением количества больных?

— К счастью, персонала у нас достаточно. Все эти полтора года мы работаем практически в одном составе. Уходят единицы.

Разумеется, всегда есть необходимость в анестезиологах, но пока мы справляемся. Сейчас на борьбе с COVID-19 у нас задействовано 600 сотрудников. В прошлом году мы ввели дополнительные должности для того, чтобы увеличить штатную численность персонала. С 530-540 увеличили до шестисот, потому что при наличии в отделении 30 тяжелых больных трем медсестрам очень сложно справляться. Санитаркам тоже тяжело, потому что каждый больной требует внимания.

— По миру уже стремительно распространяется следующий штамм, «Омикрон». Какие ваши прогнозы касательно этого штамма, который еще опаснее «Дельты»?

— Понимаете, мы уже столкнулись с индийским штаммом и с «Дельтой», который совершенно отличался от британского штамма и от самого первоначального. Я думаю, что нам будет сложно. Пока мы конкретного ничего не можем сказать, потому что опыта нет, но, судя по тому, что пишут ученые, он более вирулентный. Это значит, что стоит ожидать очень быстрого распространения. Например, в эту осеннюю вспышку количество «семейных очагов» увеличилось в разы. Если раньше в прошлом году кто-то в семье болел, а остальные не заболевали, то в этот раз если заболевал один член семьи, то и другим вируса не миновать.

И в случае с «Омикроном» думаю, что нам, к сожалению, придется тяжело.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top