Здоровье

«Ковидный» врач Иван Черненко: кровати умерших не успевают остыть: их сразу занимают новые пациенты

Критическая нехватка персонала. Не хватает медсестер, санитарок, врачей

28-летний Иван Черненко работает в Раздельнянской центральной районной больнице врачом-анестезиологом.

Медик рассказывает, как проходит обычный рабочий день в осенний пик распространения коронавируса, в каком адском режиме приходится работать врачам в «ковидных» больницах и развеевает мифы о вакцинации.

О своем рабочем дне и «универсальности» врачей 

По сравнению с прошлым годом в больнице определенно стало больше техники. Вначале у нас была большая проблема с кислородом, не было концентраторов, не было достаточного количества ИВЛ-аппаратов, даже обычных кислородных масок. Сейчас всё это есть, всего много, но и пациентов стало очень много. У нас все койки забиты.

При этом — критическая нехватка персонала, как, впрочем, и везде. Не хватает медсестер, санитарок, врачей. У нас всего три анестезиолога, которые одновременно и за терапевта, и за инфекциониста, и за всех. Я например, дежурю в ковидном отделении, но если будет какая-то операция, то побегу в операционную, если поступит пациент в обычную реанимацию, я буду там.

Но при этом даже маски люди больше носить не стали. Казалось бы, сейчас мы находимся в «красной зоне», но… У меня есть развлечение – пока я еду на работу на электричке, я считаю, сколько людей в вагоне в масках. Обычно – около пяти человек, вместе со мной, на весь переполненный вагон.

Об историях отдельных пациентов

Сейчас намного уменьшился период острого проявления симптомов. Если раньше пациентам становилось плохо на 8-10 сутки, то сейчас, со штаммом «Дельта», тяжелые пациенты поступают уже на третьи сутки после появления первых симптомов заболевания. Такого мы не ожидали. Пациентов в нашу больницу везут из соседних районов и даже из Одессы.

Иногда пациенты видят, как умирают их соседи по палате. Приходится их успокаивать. Иногда они потом тоже умирают.

Кровати умерших не успевают остыть. Меняют постель и в течении часа их занимают новые пациенты.

Все «тяжелые» пациенты — невакцинированы. На 70 коек – лишь один вакцинированный пациент, и тот с кучей сопутствующих заболеваний.

Как я уже рассказывал в одном из интервью, в одной из палат лежала молодая пациентка, чуть за тридцать. У нее началась паническая атака. Шум концентраторов, бульканье кислорода в увлажнителе, ни одна психика не выдержит все это в режиме 24/7. Молодая женщина. Я тогда подумал — почему она тут? Сопутствующие заболевания и ковид. Поэтому повторюсь: ковид − это спичка, поджигающая вашу толстую медкарточку со всей коллекцией диагнозов.

О имеющихся вакцинах против Covid-19, типах и их отличии

Хочу развеять мифы о вакцинации, потому что до сих пор большое количество людей боятся того, что нам «что-то вколят».

На данный момент используются три типа вакцин. Первый: классический, тот механизм, который часто используется при создании вакцин против других вирусных заболеваний. Вирус вырастили, убили, разлили по флакончикам, а далее – ввели внутримышечно. То есть, это инактивированный вирус. Там нет «живого» вируса.

Вообще, идея вакцинации в том, чтобы каким-то образом «доставить» антиген вируса в организм. Для того, чтобы организм увидел: «вот, смотри, есть вирус» и начал вырабатывать антитела и формировать клетки памяти. Поэтому, самый простой способ – вырастить вирус, «убить» его и ввести внутримышечно. Но это одновременно и самый менее эффективный способ.

Более эффективны векторные вакцины, когда берут безопасный для человека аденовирус и немного его модифицируют. Эта вакцина создана на основе безобидных, ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген — небольшой участок генома SARS-CoV-2. Векторы служат своего рода транспортировщиками патогенных организмов для доставки в клетки. Оказавшись там, генетически модифицированные вирусы размножаются внутри клеток и вызывают иммунный ответ на белки SARS-CoV-2.

При этом встроенный ген, который отвечает за синтез белка, не встраивается в наше ДНК и никак не изменяет его.

И третий вариант, как заставить увидеть иммунитет этот инородный белок, это мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna). В них принципе нет вируса.  

Принцип действия таких вакцин состоит в том, что они содержат вирусную молекулу — матричную РНК (мРНК), заключенную в липидную наночастицу. Оказавшись в организме, мРНК попадает в клетку и начинает синтезировать патогенно-специфические антигены, провоцирующие иммунную реакцию.

Дело в том, что наши клетки всё, что «переваривают», показывают нашему иммунитету. Они как бы спрашивают иммунитет: «это нормально или плохо?». Если это хорошо, то иммунная клетка пройдет мимо, если плохо – иммунная клетка начинает паниковать и съедает, убивая ее, и начинает вырабатывать антитела в ответ на данный антиген.

Абсолютно все вакцины эффективны в плане профилактики тяжелого течения. Есть разница в эффективности против профилактики инфицирования. Самая низкая в этом плане у классической вакцины, например, CoronaVac. Чуть выше у векторных вакцин —  Аstrazeneca. Наиболее высокая – это МРНК-вакцины (Moderna, Pfizer).

Какую выбрать вакцину, решать вам. На самом деле абсолютно все-равно,  какую вы выберете. Все три типа вакцин, более чем на 90% помогут избежать тяжелого течения Covid-19. Это — главная идея вакцинации, профилактика тяжелого течения для того, чтобы не было большого количества заболевших людей, чтобы не рухнула медицинская система и люди опять не могли попасть в стационар или не могли получить медицинскую помощь.

Поэтому настоятельно рекомендую вакцинироваться, пока есть время, потому что – это единственный, на данный  момент, способ, который наука может предложить для профилактики тяжелого течения.

О «побочках» прививок

Даже если у вас аллергия, вам можно вакцинироваться. Но есть пару нюансов. Вообще, для вакцинаций любой вакциной есть два противопоказания. Первое: если у человека когда-либо была аллергическая реакция на компонент вакцины – то есть на то, из чего состоит вакцина. Второе: если у человека возникла негативная реакция на первую дозу вакцины. Например,  вам сделали первую дозу, а у вас возникла какая-то аллергическая реакция. Понятно, что вторую дозу вам уже делать не будут. Вторую дозу вам сделают другой по составу вакциной. Её заменят, чтобы не возникло реакции.

Но больше вопросов вызывает у людей первый пункт. Все сразу –  «ааа, откуда я знаю, какие там в вакцине компоненты?». Но состав абсолютно всех вакцин сейчас есть в открытом доступе. Это несложно. Они есть на украинском языке и русском языках. Это несложно погуглить, и если у вас есть аллергия на какой-то из компонентов, вы это увидите.

Что касается статистики возникновения анафилактических реакций. Чаще всего анафилактические реакции возникали на вакцину Pfizer.  Но это примерно 5-8 случаев на 1 000 000 доз.

В случае с Аstrazeneca, CoronaVac и Moderna – там описываются гораздо меньше аллергических реакций, 3-5 на миллион доз. Если сравнивать смертностью от Covid-19, то смертность составляет примерно 30 тысяч на миллион пациентов. Чтобы вы понимали, насколько это маловероятно, то вероятность получить анафилактический шок от привычного всем анальгина составляет 30 случаев на 1 000 000 таблеток — то есть в 10 раз больше, чем от вакцины.

Если у вас есть аллергия на что-нибудь, то сначала проконсультируйтесь со своим семейным врачом, либо аллергологом.

Записала Виктория Сенко

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top