Інтерв'ю

Жизнь Фонтанской ОТГ: новые вызовы реальности

Интервью с главой ОТГ Натальей Крупицей

Мы продолжаем наш цикл интервью с главами громад Одесского региона. Ведь жизнь каждой громады и каждой семьи стала абсолютно другой. Теперь всем нужно учиться жить в новых реалиях и бороться с новыми вызовами. Перед каждым украинцем стоит выбор и порой не самый легкий: уехать или остаться, пойти защищать свою землю или бежать куда глаза гладят. Безусловно сложно и местному самоуправлению, ведь никто в 21 веке и подумать не мог, что столкнется с войной. Как изменилась жизнь Фонтанской громады, как помогают своим жителям и переселенцам поделилась с нами глава ОТГ Наталья Крупица.

Уже больше двух месяцев наша страна дает отпор военной агрессии России, скажите, как военное положение отразилось на дальнейшей работе громады?

Война повлияла не только на жизнь громады, на каждого человека. Она разбила жизненные возможности любого из нас. Она разбила душу. По громаде разбила все наши планы, остановила полностью развитие громады. У нас очень много проблем, очень много сел. Большая численность населения. И то, что мы, как говорится, планировали — все пошло прахом. Но я думаю, что пусть будет, как будет в нашей громаде. В нашей громаде сегодня нет войны. Самое главное у нас не идут боевые действия. И сейчас те ресурсы, которые мы имеем, мы стараемся направить на помощь районам, на помощь территориальной обороне и на помощь переселенцам.

Насколько много у вас переселенцев?

У нас через ЦНАП зарегистрировалось где-то 760 человек и через “Дію” около 400. И все находятся в нашем ОТГ. У нас ЦНАП очень плодотворно работает. Заполняет анкету. Переселенцы в анкете указывают, что им необходимо в первую очередь. В соц. отделе они получают справку, как переселенец, и тут же выдаем им продуктовый набор. Если у нас есть в наличии детское питание, какие-то средства индивидуальной защиты, лекарства. Мы тут же им передаем. У  нас где-то 135 школьников добавиться и где-то 26 людей с инвалидностью. Больше всего приехало с Донбасса, потом идет Мариуполь, Харьков, Николаев  и Херсон последнее время.

Скажите от куда вы берете ресурсы на помощь? Может быть область помогает?

— Я хочу сказать, что мы довольно состоятельная громада. И то, что мы собирались вложить в развитие громады: у нас действительно не хватает школ и детских садов, у нас сегодня есть инфраструктура, которая требует вливания. Но увы мы сейчас не можем распоряжаться данными средствами и направляем их на те нужды, которые необходимы для победы. Мы с районом и областью в очень тесной связи. Это не 2014 год, где область не знала, что делать, и захватывали админ здания. Здесь все оказались на своем месте, начиная  с самой низкой ступени власти и заканчивая не только областью, но и Киевом. Сначала были трудности, потому что мы никогда не работали в военных условиях, никто не знал с чего нужно начинать. Первое время немного не системная была работа, но сейчас очень системно работает и район, и область. На днях получили гуманитарку от нашего района — это  сладости, которые мы раздали детям-переселенцам и многодетным семьям.  

— Ваши сотрудники работают или уехали в эвакуацию ?

Вы знаете, есть, которые уехали. Это мое личное мнение. Я считаю, что у нас в законе о местном самоуправлении должна быть статья: если ты сегодня работник власти, должностное лицо, то в случае каких-то экстренных ситуаций в стране (толи какая-то экологическая катастрофа, толи чрезвычайное положение или военные действия) — заявление на стол, если вы не хотите работать в такое время. Или же оставайтесь на местах. Потому что мне очень сложно сегодня. Люди уехали с соц. отдела, а на них сейчас очень большая нагрузка. Замы мои, есть такие, которые уехали и только через 2 месяца соизволили оттуда написать заявление, что они увольняются. Я первое время рассчитывала именно на ту команду, с которой пришла сюда работать, и они меня не подвели. Нагрузка сейчас очень большая, особенно на ЦНАПе и  на социальном отделе. Сегодня всеукраинский реестр для переселенцев перегружен, и девочки после 8 вечера заводят всех переселенцев в реестр. У нас девочки-мамы ходят на работу с детьми, потому что детские сады и школы не работают. У нас в Крыжановке есть офис, и там в основном молодежь работает. Там много детей бегает. Я очень благодарна девочкам, которые могли уехать, но не уехали. У нас даже главный бухгалтер не уехала, хотя могла. У нее маленький ребенок. Она понимала, что если она уедет, то остановится все. Добираются люди на работу с разных сел: и с Краснаселки, и с Доброслава, и с Одессы. И когда ракеты падали в Краснаселке, все равно люди приезжали на работу. Поэтому тем сотрудникам, которые остались со мной, я очень благодарна. Ведь мы должны не только сохранить жизнедеятельность, не только должны заботиться о людях, которые остались, мы в первую очередь должны сохранить дух патриотизма, чтобы люди поверили, что у нас все будет хорошо. Мы делаем для этого все.

— Скажите, пожалуйста, как с бизнесом у вас в громаде обстоят дела?

—  Я могу сказать, что возвращается уже более менее бизнес к работе. И вот у нас, за чуть больше 2 месяцев, единственный месяц, где есть невыполнение бюджета. Я думаю, что это по той причине, что многие уехали. Невыполнение бюджета также связано с тем, что акциз с ГСМ убрали, у нас из этого большое поступление денег в бюджет. Также алкоголь и налог на недвижимость. Потому что многие, действительно богатые люди, по уезжали. Но ничего мы с бизнесом работаем, стараемся встречаться с ними в социальных сетях и просим оплатить налоги. Потому что это и помощь армии, и содержание наших малоимущих людей, это и помощь переселенцам. Но мы никогда не обращались за помощью к бизнесу, мы стараемся все делать своими силами и ресурсами, а бизнесу спасибо за то, что они платят налоги. И если даже экстренно кому-то нужна помощь, то по 20, 30 грн с девочками собираем и идем в магазин, делаем какой-то продуктовый набор и относим человеку, который действительно оказался в такой ситуации.

— То есть в основном ваши жители справляются? Если нужна помощь то, вы что так каждый раз по 20-30 грн собираете?

Вы знаете,  я могу сказать, что мы как жили до войны, так пока и живем. У нас нет сегодня разрушений. Люди у нас получают сегодня пенсию, социальные выплаты. Мы вот уже за 2 месяца 3 раза собирали исполком и давали материальную помощь нуждающимся. Увеличили даже немного. Вот тем, кто нуждается это и может быть 1000, и 3000 и 5000 — в зависимости от того, какая ситуация. Есть и конкретно установленная сумма: онкобольные у нас 10 000 тыс. получают. Мы также в нынешних условиях продолжаем выплаты на день рождения детям войны. Мы все это оставили. Планируем так же выплаты многодетным на День защиты детей.

—  Выделяете ли вы средства на помощь жителям из бюджета? Возможно просите помощи у района?

Вы знаете, мне стыдно у области и района просить. У нас есть деньги в бюджете. Мы даже пару раз  по собственной инициативе в Николаев возили воду. Моя позиция такая: у нас есть районы, где не то, что покушать, а воды нет. Поэтому я считаю, что нужно помогать там, где это необходимо. Да и на заседании исполкома мы приняли решение выделить 2 млн грн  из бюджета громады для области на мероприятия для обороны Одесского региона. Мы также выделили 500 тыс. на нужды военных и  4 млн  грн выделили на стратегический запас продуктов и медицинских препаратов. Конечно же часть денег пошла на формирование продуктовых пакетов для переселенцев и жителей нашей громады, которые в этом нуждаются. На сегодняшний момент у нас зарегистрировано больше 1300 переселенцев. Всего раздали 637 пакетов. Переселенцем по их запросам выдали 345 пакетов, а остальные выдали многодетным, онкобольным и людям с инвалидностью, которые живут в нашей ОТГ. Конечно же будем продолжать выдавать продуктовые пакеты.

— Как обстоят дела с продуктами и с топливом в громаде?

С топливом было все ничего, пока не ударили по нашей инфраструктуре. Это сейчас проблема номер один. Очень сложно.  Страдает наше коммунальное предприятия, потому что до этой недели мы ни разу не сорвали график вывоза мусора у людей. Притом, что уже не та стоимость вывоза мусора, потому что расчет тарифа был по одной цене соляры. Это было 2 года назад. А сейчас коммунальное предприятие берет соляру по 45 грн за литр. Но мы цены не повышаем, мы просим людей платить так, как они платили. Вот единственный за 70 дней перебой с вывозом мусора у нас произошел на этой неделе. У нас есть талоны, мы их закупили, но вот на заправке нет ни соляры, ни бензина. Мы об этом сообщаем людям, просим их войти в ситуацию. Большинство людей понимают — понимают, что война. Коммунальные предприятия продолжают работать. Сейчас весна, начинается посадка цветов. Я сказала всем, садим цветы. Все должно радовать глаз человека и поднимать настроение.

В магазинах с продуктами проблем нет. Там есть все. По заданию района мониторятся продукты. Цены не повышаются.  И у нас действительно вот в АТБ все есть. Критической ситуации для наших жителей сейчас нет. Мы накапливаем резерв продуктов на складах на всякий случай. Если ничего не произойдет, мы все накопленное раздадим своим людям.

— Взаимодействуете  ли вы с волонтерскими организациями, есть ли помощь от них?

Мы пока справляемся своими средствами. Да, гуманитарку кто-то привозит из предпринимателей. То что мы не можем купить, то конечно просим. Вот нам БФ “Южная столица” привозил инсулин в наш центр первичной медико-санитарной помощи. Мы готовы даже купить, только вот где. Есть лекарства, которых сейчас просто нет. В гуманитарном штабе области лекарства как-то не просили. Думаю, своими силами справимся. Также у нас есть волонтерское движение, которому мы предоставили наш Дом культуры. Они там плетут сетки, собирают помощь. Развозят военным и нуждающимся, но мы к ним тоже не обращаемся. 

— Какие задачи ставите перед собой сейчас, и что хотите в будущем?

Нужна только победа, нужен мир. Но я опять же высказываю свое мнение. Когда будет победа и наступит мир, тогда будет еще сложнее. Очень тяжело будет. И не потому что нам нужно заново восстанавливать то, что разрушили, а нам по-новому нужно будет строить наше государство.  Это Бог дал нам тяжелое испытание, третий шанс. Я думаю, это последний шанс для Украины. В 2004 году был первый шанс, когда народ восстал против той системы, которая у нас была. В 2014 году был второй шанс, и мы его тоже не использовали. Хотя мы уже имели Небесную Сотню и казалось, что вот оно, но мы не воспользовались. Сейчас это действительно у нас народная война идет за выживание Украины. Нас просто хотят уничтожить как государство, как нацию. И от того какими мы выйдем из этой войны, будет зависеть наше будущее. Я считаю, что у нас в стране должно все поменяться. Во всяком случае, я этого очень хочу. Такого народа нет ни в одной стране. В первые дни войны я была очень растеряна. Так как практически все русскоязычные, так сказать вотчина ОПЗЖ. Я боялась, и для меня стояла первоочередная задача, как это удержать и не развалить, чтобы все работало, чтобы помогало. Слава Богу, мы это выдержали. Люди сплотились, стали одним целым. Но нужно многое менять от политики до экономики. Также создавать профессиональную армию. У нас должна быть самая богатая страна в Европе.

Но, к сожалению, сейчас страна-агрессор продолжает  уничтожать гражданскую инфраструктуру, и это наша реальность. В этом интервью глава Фонтанской ОТГ верила, что ее громаду разрушения не коснутся. Она надеялась, что населенные пункты обойдёт  участь ракетных прилётов, но, увы, уже после нашей беседы территория Фонтанской громады подверглась первому ракетному удару со стороны российских войск. Жители громады остались без электро и газоснабжения, однако коммунальные службы оперативно устранили проблемы. От этого взрыва пострадала 17 летняя девушка.

Спустя день мощные взрывы прозвучали повторно. Они уничтожили один из крупнейших торгово-развлекательных центров Одесского региона. Помимо ТРЦ «Ривьера» также пострадали близлежащие дома и склад с готовой продукцией. У местных жителей повыбивало окна, а у кого-то и вовсе пошли трещины по стенам.

В результате двух ракетных ударов пятеро людей ранены и доставлены в больницу. 

Главы громад надеются, что в их ОТГ ничего не прилетит, но ситуация в Фонтанке показывает, что нужно быть готовыми ко всему. Поэтому во время военного положения вопрос о выделении средств на территориальную оборону и продовольственные запасы остаётся актуальным.

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти

01011, м. Київ, вул. Рибальська, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top