Видеорепортаж

Как правильно брать отпуск: советы юриста

Наступило долгожданное лето: время отдыха, путешествий, красивых фото в инстаграмме. Всё это – долгожданный отпуск. О праве на отпуск мы говорим сегодня с известным украинским юристом, управляющим адвокатского бюро «Шавров и партнеры» Игорем Шавровым.

Итак, право на отпуск имеют все граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

А частные предприниматели (физические лица — субъекты предпринимательской деятельности без образования юридического лица с правом найма работников) не имеют права на ежегодные отпуска, поскольку они не состоят в трудовых отношениях.

Статьей 3 Закона об отпусках определено право на отпуска при увольнении работника. По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. В день увольнения работнику должны быть выплачены все суммы, причитающиеся ему от предприятия.

В случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска.

Виды ежегодных отпусков

Виды ежегодных отпусков определены ст. 4 Закона об отпусках. К ним относятся:

• основной отпуск;

• дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

• дополнительный отпуск за особый характер труда;

• другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Ежегодный основной отпуск и его продолжительность

Ежегодный основной отпуск — отпуск, право на который имеют все работники, состоящие в трудовых отношениях.

Согласно части первой ст. 6 Закона об отпусках, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Некоторые категории работников пользуются правом на отпуск большей продолжительности (ст. 6 Закона об отпусках).

Кроме того, положения ст. 6 Закона об отпусках относительно продолжительности ежегодного основного отпуска не распространяются на работников, продолжительность отпуска которым устанавливается другими актами законодательства, однако продолжительность их отпуска не может быть меньше предусмотренной частями первой, седьмой и восьмой ст. 6 Закона об отпусках.

В соответствии со ст. 91 КЗоТ и ст. 69 ХКУ предприятия в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством, трудовые и социально-бытовые льготы для работников, в том числе и ежегодные отпуска большей продолжительности.

Порядок предоставления отпусков

Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков регулируются ст.79 КЗоТ и ст. 10 Закона об отпусках. Согласно нормам указанных статей предоставления отпуска является обязанностью работодателя.

Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него.

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 к. Д., А для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 к. Д.

Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность согласно части шестой ст. 10 Закона об отпусках определяется пропорционально отработанному времени, за исключением случаев, когда ежегодные отпуска полной продолжительности предоставляются по желанию работника до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводятся до сведения всех работников. При составлении графиков предоставления отпусков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Закон об отпусках не устанавливает срока утверждения графиков предоставления отпусков.

По договоренности сторон отпуск можно планировать частями. При разделении отпуска на части следует учитывать, что одна основная непрерывная его часть должна составлять не менее 14 календарных дней.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Ежегодная и другие виды отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с действующим законодательством, оформляются приказом (распоряжением) по типовой форме № П-3.

Приказ (распоряжение) издается в двух экземплярах: первый — для кадровой службы, второй — для бухгалтерии. Он подписывается руководителем структурного подразделения (начальником (мастером) цеха (отдела, участка)) и руководителем предприятия. Работник в приказе (распоряжении) ставит свою подпись о том, что он ознакомлен с ним.

Если работник берет часть ежегодного отпуска за отработанный рабочий год, в приказе (распоряжении) отмечается, например: «Предоставить Петренко Ивану Петровичу, бухгалтеру, часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 5 календарных дней. С 25 по 29 мая 2021 за рабочий год с 12 Июнь 2020 г. по 11 июня 2021 года».

 

Ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае:

• нарушение владельцем срока уведомления работника о времени предоставления отпуска *;

• несвоевременной выплаты собственником заработной платы работнику за время ежегодного отпуска *.

• выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;

• наступления срока отпуска по беременности и родам;

• совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

• временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке. Если нетрудоспособность наступила в период отпуска, то она подлежит продлению на число тех календарных дней, в течение которых работник в соответствии с листком нетрудоспособности болел.

С другой стороны, наступление указанных обстоятельств не означает, что работник может по своему усмотрению решать вопрос о переносе отпуска на период, непосредственно следующий за днем ​​прекращения действия этих обстоятельств. При переносе ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласованию между работником и собственником.

Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время ее использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые ее прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст.12 Закона об отпусках.

Ежегодный отпуск по инициативе собственника, в порядке исключения может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника  и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Статьей 79 КЗоТ и ст. 12 Закона об отпусках предусмотрено, что отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только в случаях, предусмотренных законодательством, в частности:

• для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий;

• для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия.

Отзыв из ежегодного отпуска допускается только при следующих условиях:

• согласие работника;

• основная непрерывная часть отпуска (до отзыва или после него) должна составлять не менее 14 календарных дней.  

• неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена ​​работнику после окончания действия причин, по которым работник был отозван из отпуска, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона об отпусках.

В случае отзыва работника из отпуска его труд оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска.

 Могут ли в декрет идти тети или совершеннолетние братья или сестры новорожденного?

На практике неопределенным остается такой субъект, как «другие родственники», которые фактически ухаживают за ребенком, поскольку ни в трудовом, ни в гражданском, ни в семейном законодательстве нет четкого определения этих лиц. Чаще всего такой субъект как «другие родственники» упоминается в Семейном кодексе Украины.

Согласно абзаца седьмого пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15 мая 2006 года № 3, понятием «родственники», которое употребляется в Семейном кодексе Украины, охватываются следующие лица: бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, полнородные брат и сестра.

Вместе с тем, в этом же пункте указанного постановления содержится определение «другие лица», под которым понимаются лица, в семье которых воспитывается ребенок. Ими, в частности, могут быть тетя, дядя, двоюродные сестра, брат.

А можно декретный отпуск поделить между членами семьи?

Например, первый год мама сидит с ребенком в декретном отпуске, второй — папа, а третий — бабушка?

Частью седьмой статьи 179 КЗоТ Украины предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком может полностью или частями использоваться отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. Также право на указанный отпуск может воспользоваться человек, усыновивший ребенка или взявший его под опеку, один из приемных родителей и родителей-воспитателей.

А как быть с декретом маме-одиночке, если родных у нее нет?

Одинокая мать во время пребывания в декретном отпуске может работать неполный рабочий день или дома (статья 179 КЗоТ Украины).

Кроме того, мать имеет право обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания для оформления пособия на ребенка как одинокой матери.

Также надо напомнить, что в Украине можно воспользоваться государственной услугой по уходу за ребенком до 3 лет — «муниципальная няня».

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top