Интервью

Владимир Березняк: Главное качество элиты – это фундаментальность

ElitExpert продолжает серию интервью с людьми, ставшими лауреатами Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021.

ElitExpert продолжает серию интервью с людьми, ставшими лауреатами Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021. Сегодняшний собеседник агентства — Владимир Березняк, бывший начальник МТП «Южный», долгое время занимавший должность генерального директора госпредприятия «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов», включенного в перечень стратегических  для экономики Одесской области.

— Владимир Николаевич, вы теперь  — советник нового руководства комбината, советник губернатора Одесского региона…

— Да, и это позволяет рационально передавать весь свой многолетний опыт, использовать его на благо предприятия. Этот же опыт помогает в статусе советника главы Одесской облгосадминистрации решать проблемы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности региона. Я ведь являюсь еще и членом коллегии Государственного резерва… В общем, все, чем я занимаюсь сегодня —  это прикладная конструктивная работа, которая дает мне возможность использовать широкий спектр моих способностей и опыта.

— Касательно опыта… Власть в Украине часто критикуют за отсутствие профессионализма, умения управлять.

 — И во многих сферах это действительно часто имеет место. Назначаются руководители, не имеющие опыта управления людьми, не знающие специфики своей отрасли.  А почему они не умеют – потому что, говоря по-одесски, у них нет «чуйки». Невозможно строить глобальные планы, что-то прогнозировать, если ты ничего не смыслишь в своем деле. Например, я неплохо разбираюсь в зерновой сфере, в морской отрасли, но это не значит, что я теперь могу давать советы, как строить космические корабли. В каждом деле, которым ты занимаешься, нужно быть профессионалом.

—  А в целом, какова сегодня ситуация с зерновым производством в области, на каком оно уровне, с какими проблемами сталкивается? 

— «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов» является государственным предприятием, входящим в систему Госрезерва. Но к сожалению,  сталкиваясь с проблемами, нам приходится работать по принципу: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если бы в решении экономических, логистических, административных вопросов мы полагались только на государство, дела были бы гораздо хуже. 

Так, несколько последних лет комбинат находился в сложных экономических условиях, в регионе был неурожай, вызванный засухой. Но, как говорят — «нет худа без добра». Это нас подтолкнуло к необходимости перестроить часть наших бизнес-процессов, оперативно адаптироваться к изменившимся внешним условиям, сохранив экономический потенциал предприятия, а главное – коллектив. Это, в свою очередь, позволило в период заготовки урожая 2021 года принять 62 тысячи тонн зерна, а это уже достаточно серьёзный объем.

Кулиндоровский КХП является надежным партнером для сельхозпроизводителей, которые хранят свое зерно на комбинате, что подтверждается нашими долгосрочными деловыми отношениями. Их уверенность в том, что комбинат обеспечит полную качественную сохранность зерна, позволяет им не продавать зерно сразу, а аккумулировать его, дожидаясь более выгодной ценовой конъюнктуры. К примеру, в начале уборки урожая, заготовки пшеницы, её стоимость за тонну может составлять  6 тысяч гривен, а чуть позже, к весне, — уже 10 тысяч. И тот, кто проявляет мудрость и выдержку, не продает сразу, тот и выигрывает в итоге. 

В целом же, ситуация в производственном секторе такая,  что впору «соцсоревнования» устраивать на тему того, у кого проблем больше – у частных или государственных предприятий. Потому что громкие заявления о «защите украинского производителя» – пока, в большинстве случаев, оказываются просто словами.

С другой стороны, многие люди во власти действительно хотят облегчить проблемы бизнеса, провести налоговую амнистию, убрать бюрократию и т.д. – но в итоге, как говорил Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Думаю, часть серьезных экономических вопросов государство могло бы решить, просто приняв закон об официальном лоббизме, о котором уже много лет говорят. Тогда стало бы намного проще работать, появились бы четкие открытые и равные для всех правила, сегодня же лоббисты тоже существуют, но делают свою работу втихую, «под одеялом». Эта сфера совершенно не упорядочена и не расписана, поэтому при возникновении  проблем или экономических споров некоторые чиновники или бизнес-группы имеют эксклюзивную возможность «решить» вопрос с выгодой для себя.

— Вы стали лауреатом Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины». Что для вас значит «элитарность»?

— Я отношу к элите, в первую очередь, интеллигентных, образованных, порядочных людей, настоящих профессионалов в своем деле. Это те, кто, занимая высокие посты и имея возможность влиять на принятие многих решений, делает это во благо государству. Могу сказать, что мне повезло, потому что в моем окружении много таких людей – бизнесменов, производственников, экономистов – опытных профессионалов с государственным мышлением,  которые тянут свою лямку при любой власти.  Они и есть настоящая элита, и главное качество, которое всех их объединяет – фундаментальность.

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Сергей Ляшонок

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top