Статьи

Убивает не только курение: почему в Украине каждый год растет стоимость на табачные изделия

Почему стоимость на табачные изделия неуклонно растет и коснется ли это только сигарет, разбирался ElitExpert.

В новом году цены на табачные изделия снова пойдут вверх. В среднем, пачка сигарет подорожает примерно на 9-15- грн. Сами производители стараются поднимать цены постепенно, но так или иначе, серьезного роста все равно не избежать.

Почему стоимость на табачные изделия неуклонно растет и коснется ли это только сигарет, разбирался ElitExpert.

Как дорожают сигареты

1 января 2021 года специфическая ставка акциза на сигареты повысилась на 20% и составляет 1088,64 грн за 1000 сигарет, а минимальная — 1456,33 грн за 1000 сигарет. Это происходит согласно утвержденному Кабмином восьмилетнему плану, принятого в 2017 году. Согласно нему, каждый год ставки акциза должны расти на 20%. То есть стоимость сигарет, которые сейчас стоят 50 грн, к 2024 году достигнет цены в 90 грн. По крайней мере, так бы было, если бы на цену влияло только повышение акцизов.

Ведь свою лепту вносят расходы на производство: повышение стоимости электроэнергии, размер минимальной заработной платы и так далее. К тому же не стоит забывать, что производители сами устанавливают наценку. Раскрывать себестоимость продукта ни один из них не торопится — это коммерческая тайна. При этом не является секретом примерная структура доходов от продажи сигарет, рассчитанная Федерацией работодателей Украины. По их данным, себестоимость в пачке сигарет, которая продается за 50 грн, всего около 16-20%. А налоги — более 70%. Продавцам — оптовым торговцам и рознице — достаётся максимум 10%.

Подорожают не только сигареты

В 2021 году должны подорожать и жидкости для электронных сигарет: на них вводится акциз в размере 3000 грн за 1 литр жидкости, а также обязательное маркирование акцизными марками и требование для продавцов приобретать лицензии на производство и продажу электронных сигарет, что несколько нелогично: крупным производителям, которые платят налоги, подобное невыгодно, а их место могут занять нелегалы. К примеру, в начале декабря табачная компания «JTI Украина» объявила, что прекращает продажу электронных сигарет Logic Compact в Украине.

Согласно вступившим в силу нормам Закона № 466-IX, в текущем году повысятся акцизы на нагреваемый табак. При этом весьма значительно: на 320%. Таким образом, стоимость «стиков» превысит цены на обычные сигареты.

Теневой рынок никто не трогает

Постоянный рост акцизов невыгоден для нашего государства, ведь крупные поставщики могут покинуть украинский рынок либо уйти в тень. А это означает уменьшение налоговых поступлений: только за последние три года украинский госбюджет недополучил около 8,5 млрд грн из-за контрабанды табачных изделий. В 2020 году доля нелегалов на табачном рынке страны составляла 6%. 

По всей видимости, рост акциза благоприятно повлияет на развитие теневого бизнеса, с которым, по большому счету, никто не борется. Контрабанда поступает в страну в огромном количестве и открыто продается на рынках Украины.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top