ЖКХ

Штрафы и квартиру за просрочку: как нардепы решили выбивать долги за коммуналку

Более подробно в скандальном законопроекте разбирался ElitExpert

В Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление о принятии законопроекта №3613 за основу, который позволит изымать долги за коммуналку из зарплат, пенсий, и даже путем ареста имущества.

Более подробно в скандальном законопроекте разбирался ElitExpert.

Коммунальщики смогут назначать должников

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что проблемы неплатежей населения за услуги заметно усложняют финансовое состояние предприятий ЖКХ. Коммунальщики из-за таких огромных долгов якобы не могут вовремя платить за ресурсы и вести хозяйственную деятельность – ремонтировать и модернизировать сети, платить налоги. То есть, речь идет даже не о долгах государству, а различным коммерческим структурам.

Чтобы помочь страдающим коммунальщикам, в законопроекте предлагают ввести обязательную реструктуризацию долгов. То есть, если у вас есть долги по неуплате, вас заставят подписать договор в рамках которого вы признаете, что являетесь должником. При этом, должником вас признают сами коммунальщики даже без суда. А это открывает дорогу недобросовестным представителям ЖКС повесить на человека несуществующий долг. Конечно, свою правоту можно довести в суде, однако не каждый гражданин может себе позволить соответствующие затраты.

Зарплата и имущество в уплату долга

Помимо этого, должников могут штрафовать. Если у вас имеется долг и вы откажитесь подписать договор о его реструктуризации, то тогда коммунальщики будут подавать в суд, чтобы стянуть с вас штраф. За долги более года – штраф 20% от суммы долга. За просроченные в течение двух лет платежки – штраф два года – 30%. Если вы не оплачивали коммуналку три и более лет – 50% от долга.

Но это лишь первый путь для выбивания долгов. В законопроекте прописан второй – более жесткий. Так, если в суде доказано, что вы должник, то с вашей зарплаты могут забрать до 50% заработной платы и до 20% других доходов – социалки или пенсии. Более того, в законопроекте даже прописан механизм ареста имущества, к примеру автомобиля либо квартиры. Основанием для этого может быть три просроченные платежки.

Не обошлось без МВФ

Интересно, что данный законопроект подавали в парламент еще в июне этого года, а в сентябре внесли в повестку дня, но ходу ему не дали. Учитывая тот факт, что это чуть ли не самый скандальный законопроект за последние годы, многие нардепы открестились от него.

Тем не менее, его вновь пытаются продвинуть. Причина проста – того требует Международный валютный фонд.

В мае этого года МВФ согласилась выдать Украине очередную порцию кредитов в обмен на ряд обязательств. В меморандуме между фондом и нашей страной указано, что Украина должна повысить платежную дисциплину населения. В самом меморандуме подробностей о том, как это сделать, нет. Но, видимо, нардепы решили выполнить это обязательство путем данного законопроекта.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top