Экономика

Индекс Биг-Мака: курс доллара в Украине завышен в несколько раз

Это известный расчётный метод, который позволяет сравнить паритет покупательной способности двух валют.

Курс гривны в Украине искусственно и несправедливо занижен, а вот доллара наоборот, завышен. К такому выводу пришли аналитики The Economist, изучив соотношение «индекса Биг-Мака» с украинским валютным курсом.

Индекс Биг-Мака – расчётный метод, который позволяет сравнить паритет покупательной способности двух валют. Этот паритет должен примерно уравнивать ценность валюты и способность приобрести на неё ту или иную условную корзину товаров. За пример берётся бургер «Биг-Мак» из «МакДональдса»: он содержит в себе все те продукты (хлеб, мясо, овощи), которые могут служить универсальным образцом сельского хозяйства в любой стране.

То есть, в среднем «Биг-Мак» везде должен стоить плюс-минус одинаково. В Украине же ситуация иная. Так, в США этот бургер стоит около 5,6 долларов. В то время как в нашей стране он стоит 65 гривен – чуть больше двух долларов.

«Предполагаемый реальный обменный курс гривны к доллару должен составлять — 11,50 грн. Разница между этим и фактическим обменным курсом 27,22 грн/долл. свидетельствует о том, что украинская гривна недооценена на 57,7%», — говорится в анализе издания The Economist.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top