Статьи

Газовое надувательство: как украинцев заставили платить за доставку газа по их же трубам

Украинцы платят за доставку по трубам, которые были установлены именно за их собственные деньги. Притом дважды.

В январе прошлого года украинцы удивились появлению сразу двух платежек за газ. Одна из них касалась самого отопления, другая – транспортировки голубого топлива по домам. На сегодняшний день это уже стало нормой, хотя всегда неприятно о себе напоминает при повышении тарифов. Однако самое интересное в том, что украинцы платят за доставку по трубам, которые были установлены именно за их собственные деньги. Притом дважды.  

Как такое могло произойти, разбирался ElitExpert.

«Утерянные» миллионы

В июле 1991 года Кабинет министров тогда ещё Украинской ССР (всего за месяц до Акта о провозглашении независимости) постановил провести газификацию сельских населенных пунктов.

После обретения независимости, Украина не отказалась от проекта, продолжая выполнять данное постановление. Об этом свидетельствуют многочисленные постановления Кабмина, и не только в 2000 году, когда проект должен был быть окончательно реализован, а и в последующих годах. Там черным по белому прописано, что газификация населенных пунктов должна происходить за счет субвенций из госбюджета.

К примеру, в бюджете на 1999 год на реализацию проекта было выделено 40 млн грн, а в 2000-м – 20 млн грн. Колоссальные деньги для того времени, которые распределялись по местным бюджетам, чтобы провести газ в селах.

Однако жители сел нулевых годов могут вспомнить, что за подключения газа им приходилось доплачивать из собственного кармана: подключение в Одесской области стоило от нескольких сотен до 1000 долларов США. Вопрос, куда же пошли бюджетные средства и почему украинцы платили за то, что им должны были сделать бесплатно, риторический.

Таким образом украинцы заплатили сначала своими налогами в бюджет, а потом напрямую.

Интересно, что об этом СМИ писали ещё в 2004 году:

«В редакционной почте собралось немало писем, в которых наши читатели рассказывают о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе газификации населенных пунктов и частного жилья. Если раньше на это направлялись государственные средства и газификация происходила, так сказать, централизованно (хотя очень часто – только в центре, например, районном), то с недавних пор все эти хлопоты – организационные и финансовые – в основном забота тех, кто намеревается подключиться к газовой магистрали».

К слову, коммуникации затем передали на баланс в облгазы. 

А тарифы продолжают расти

Как писал ранее ElitExpert, тарифы на доставку газа неуклонно растут. В 2020 году это происходило дважды: летом и сейчас (новые тарифы вступят в силу с 1 января 2021 года).  

Занимательно, что многие жители частных домов в своё время выделяли деньги на проведения газа в селах. Теперь же они обязаны платить за доставку по трубам, за которые в своё время сами и заплатили по несколько тысяч гривен в отопительный сезон.   

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top