Статьи

По пути Карабаха: почему снова заговорили о войне в Приднестровье и чем это грозит Украине

Грозит ли Приднестровью война и что это означает для Украины, разбирался ElitExpert

Заявление новоизбранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывести из Приднестровья российских миротворцев и заменить их на миссию ОБСЕ, вызвало большой резонанс. Различные аналитики сразу провели аналогии с Нагорным Карабахом – территории, которые Азербайджан вернул военной силой.

Грозит ли Приднестровью война и что это означает для Украины, разбирался ElitExpert.

Планы Санду и реакция России

Накануне выборов Майя Санду подняла болезненную для Молдовы тему Приднестровья, заявив, что отныне не следует проводить никаких переговоров с представителями левого берега Днестра.

«Кишиневу нечего обсуждать с Тирасполем, так как на данном этапе уже сложилось впечатление, что некоторые во время двусторонних переговоров не искали пути решения проблем, а обсуждали новые коррупционные схемы. Поэтому я не вижу, что можно обсуждать с тираспольским режимом, не вижу смысла в каких консультациях с Красносельским («президентом» ПМР — ред.)», — рассказывала перед выборами Санду.

Также она добавила, что вернуть территории можно с помощью Украины. Что собой должна представлять эта помощь, она не уточняла, но уже тогда это породило слухи о возможной войне, в которую Санду планирует втянуть Киев.

Теперь же, будучи президентом, она решила развить тему:

«В связи с тем, что опасности вооруженных столкновений давно нет, позиция молдавской стороны заключается в том, что миссия российских миротворцев должна быть трансформирована в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ», — заявила накануне президент.

Оппоненты обвинили Санду в попытке создать «второй Карабах» с надеждой на участие Украины, а проигравший экс-президент Игорь Додон уже грозится вывести на улицы народ.

Реакция России также не заставила себя ждать.

«Мы слышим её концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной предполагают учет взаимных интересов, учёт тех договоренностей, которые были достигнуты прежде», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Три сценария

Дальнейшее развитие событий предполагает три сценария. Военный, о котором говорят аналитики, на первый взгляд маловероятен. На сегодняшний день армия Молдовы не способна противостоять силам Приднестровья и российскому контингенту. С другой стороны, Санду не зря предполагала решить вопрос с помощью Украины: если Киев и Кишинев объединят усилия, ПМР придется не сладко.

Однако нужно ли это Киеву? В Москве явно не будут сидеть сложа руки и наблюдать, как у них уводят важный регион. В первую очередь, это наверняка скажется на Донбассе, где могут активизироваться боевые действия. Кроме того, если уж сильно припечет, Россия может попытаться оказать военную поддержку ПМР напрямую, хоть это и рискованно – кратчайший путь проходит через Одесскую область, и зайдя на её территорию, РФ фактически объявит войну Украине. Конечно, на такой шаг в Кремле, вероятней всего не пойдут, но Киеву, прежде чем соглашаться помогать Санду, не стоит забывать про свои восточные границы.

Второй вариант – экономическая блокада. Молдове и Украине ничего не стоит надавить на непризнанную республику таким способом. Но опять же, стоит ожидать реакции от России.

Третий вариант – всё останется, как и прежде. Вполне возможно, что слова Санду про вывод российских миротворцев есть ни что иное, как банальный популизм, рассчитанный на «своих» избирателей. Дело в том, что в Молдове все чаще говорят о досрочных парламентских выборах, на которых, среди прочих, будет участвовать и партия Санду.

Тем более, что власть президента в Молдове ограничена, а сегодня, 2 декабря, парламент и вовсе одобрил сокращение президентских полномочий – Службу информации и безопасности вывели из подчинения президента.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top